沃保保险网的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
医疗指南
意外险的保障范围以及注意点!
2020-09-25 来源: 沃保网 浏览: 2

很多人买的第一份保险可能都是意外险,可能因为便宜、可能因为电话营销、可能因为旅游。意外险价格不高,杆杠高,男女老少都可拥有。

意外无法预知,可能是2岁的小孩刚学走路跌倒受伤,可能是上班族开车遇到车祸,也有可能是家里的老人不小心扭到腰。不是给大家渲染惊慌的气氛,而是想大家增强保险意识。

意外虽然很难避免,但我们可以提前做好保障,不至于被突发的意外扰乱了生活。虽说意外险确实不贵,但意外险能坑人的地方也不少,让人防不胜防。

意外险,保的是身故、残疾(按十级比例赔付)、意外医疗。既然说是意外,就必须是“人在家中坐,祸从天上来”的那种。

满足四个条件:外来的、突发的、非疾病的、非本意的。

很多我们平时觉得属于意外的事故,其实都不符合意外险的定义。比如猝死、中暑、高原反应、个体食物中毒... 这些都是跟自身身体情况有关,不属于外来的,意外险不保障这些情况。

一般保险合同里面会有详细的免责说明。说一说意外险的保障范围吧。

主要就是意外身故、意外伤残、意外医疗。

意外身故一般没啥争议,就是因意外导致的身故嘛。意外身故最主要是关注责任期限。常见的,意外发生之日起180日内的身故,但也会有365天的责任期限,责任期限当然越长越好。

按伤残标准赔付一定比例保额。也就是,10级给付保额的10%,1级给付保额的100%。1级伤残也就是全残。注意哦,有的意外险比较坑,只保全残,不保伤残,要看清。

意外医疗就是赔付因意外所产生的医疗费用。我们经常会不小心磕磕碰碰,意外医疗用得比较多。医疗的部分可以说是意外险里最重要的一部分。

说了意外医疗是意外险的c位,就相当于告诉大家,这个就是我们挑选时应该多放注意力的地方。

意外险的保障范围以及注意点!

购买前,应该要了解清楚以下四点。

(1) 免赔额

现在市面上大多意外险产品的免赔额都是100元,也有部分产品是0免赔。一般用到意外医疗的都是小伤,花费不大,免赔额当然越低越好咯。

(2) 赔付比例

不同情形,赔付比例有可能不同。有的报销比例100%,也有80%、90%。赔付比例还会受社保影响。比如说,被保人以社保身份投保,却未经社保报销,直接找保险公司报销,报销比例也会降低。同等情况下,优先选择赔付比例高的产品。

(3) 是否有社保限制

有的意外险只报销社保范围内,有的不限社保报销范围。不限社保用药的意外险,可以100%的报销医疗费用。相对来说,不限社保用药肯定会更好一些。没有社保限制的意外险,可以更好地发挥和社保的补充作用,减少医疗费负担。

(4) 是否有医院限制

很多意外险对医院都有限制,一般是要求二级或二级以上医院。门诊、康复、护理、疗养等类似的医疗机构都不在医院范围内。其实这也好,除了保险公司可以防止恶意骗保,也可以保证我们就医医院的正规性和医疗费用的合理性。

Copyright ©2008-2020 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

167510个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167510个用户完善保障计划